Мастерская личностного развития - 18 Апреля 2012 - Психологическая помощь в Японии
Пятница, 09.12.2016, 07:06
Психолог Оксана Скибо-Накорчевская
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2012 » Апрель » 18 » Мастерская личностного развития
21:50
Мастерская личностного развития
Тренинг личностного роста «Мои стихии»: тренерские рефлексии
 
Завершился очередной тренинг, первый модуль которого проходил 27-28 октября, а второй - 2-3 ноября 2011 г. Занятия шли в эти дни с 10 :00 до 14 :00. На первом модуле в группе было восемь человек, а на втором – девять.
 
Тренинг был посвящен развитию эмоциональной зрелости. Мы стремились понять, что значит быть эмоционально зрелым, как проявлять свои эмоции таким образом, чтобы они были доступными для понимания и восприятия другими людьми. Мы учились распознавать состояния, которые приводят к вспышкам гнева, прорабатывали накопленный, подавленный гнев, обиду, чувство вины и страха. Мы стремились научиться быть чувствительными по отношению к себе и другим, понимать свое эмоциональное состояние, свои потребности и осознавать свои страхи и тревоги. Другими словами, мы стремились научиться слушать и слышать себя.
 
Тренинг был насыщенный с очень глубокой проработкой различных давних, накопленных каждым проблем. Поэтому участники к концу занятий уставали, но, тем не менее, на следующий день все приходили с новыми силами и ясно осознанным желанием продолжить процесс познания себя, стремлением открывать в себе что-то новое, достигать доселе неведомого, более глубокого уровня понимания себя и своих взаимоотношений с другими людьми.
 
Это был удивительный и интересный опыт, в процессе обретения которого участники становились более понятными для самих себя, более открытыми и даже более интересными самим себе. Ясное осознание своих привычных поступков и реакций было первым шагом, позволявшим попытаться начать действовать по-другому, поступать иначе, реагировать так, как никогда прежде.
 
Возникало ощущение, что собственного «я» становится больше, что оно становится более зрелым и богатым – так постепенно росла уверенность в себе и свои возможностях начать относится к себе и другим по-новому, совсем иначе, чем это было раньше.
 
Как часто бывает на тренингах, сначала участники стремились получить готовые ответы на свои вопросы - как лучше жить, как правильно поступать, что делать в той или иной ситуации. Поначалу то, что тренер не давал конкретные советы и готовые рецепты поведения в той или иной ситуации, не всегда нравилось. Однако в результате участники постепенно учились находить их самостоятельно, опираясь на свой новый опыт и новое понимание себя.
 
Обращаясь ко мне, один из участников сказал: «Вы отвечаете не то, что от вас ожидают, а то, что хотите сказать сами. Вы помещаете наши вопросы в другие рамки, но в пределах той же темы, и возвращаете их нам… Эти вопросы видятся уже не в привычном ракурсе, а в каком-то новом, совершенно ином масштабе. Они позволяют увидеть их связь с другими аспектами жизни… Это создает ощущение своей значимости, значимости своей жизни, своих вопросов и, главное, найденных ответов».
 
Участие в тренинге позволяло не только находить новые жизненные смыслы, ставить новые цели, но и находить новые решения своих старых, ранее неразрешенных проблем, которые часто тяжким грузом висят на нас и отнимают много энергии. Бывает, что мы не всегда можем завершить ту или иную ситуацию так, как мы этого хотим, и это ощущение незавершенности, неправильности сопровождает нас долгие годы и вызывает чувство досады. Зачастую многие просто отгоняют от себя неприятные воспоминания, бегут от них и пытаются забыть. Однако они вовзвращаются вновь и вновь, заставляя нас снова страдать и переживать. Завершение таких переживаний, ослабление их давления, дает новый стимул для жизни, и над этими проблемами мы тоже работали. Уже после первого дня тренинга одна из участниц сказала: «Я поняла, что я хочу жить, хочу расти, хочу развиваться».
 
На тренинге мы занимались осознанием себя, выявлением своего настоящего «я», которое, как это бывает часто, имеет, словно луковица, множество «оболочек», скрывающих «сердцевину». Эти «оболочки» могут быть положительными и отрицательными. Они являются различными аспектами нашей личности и нашего отношения к миру. Некоторые из них являются фасадом, маской, скрывающими то, что мы не любим в себе. Другие же оказываются невыявленными положительными аспектами нашей личности, которые мы по тем или иным причинам не можем принять и признать. Но под всеми ними в каждом из нас скрывается творческое ядро нашего живого «я». И «знакомство» с ним, «встреча» с ним оказывается одним из самых значимых, важных событий в нашей жизни.
 
Для многих участников оказался новым опыт отождествления себя не только лишь с какой-то одной своей частью, воспринимающейся по тем или иным причинам как главная, но и со всем многообразием своего «я» . Одни воспринимали себя только в категориях своих физических ощущений, своего тела, считая свои эмоции и мысли чем-то отвлеченным и даже обособленным. Другие же отождествляли себя только со своим умом, описывая себя и свою жизнь языком интеллектуальных конструкций даже тогда, когда их спрашивали о том, что они чувствуют. Некоторые же главным полагали свою социальную роль – «матери», «жены», «мужа». Однако такое отождествление себя лишь с одним из аспектов собственного «я», не позволяет познать себя истинного и раскрыть это свое «я» во всей его полноте и для себя самого, и для мира. Подобная сокрытость или однобокость часто вызывает ощущение собственной нереализованности, неполноценности, даже ущербности. Поэтому на тренинге мы старались обнаружить и раскрыть собственную многогранность, выявить наличие скрытых возможностей и потребностей, надежд и желаний, страхов и переживаний, чтобы ощутить полноценность своего бытия, стать понятнее себе и миру. Мне кажется, что во многом нам это удалось.
Просмотров: 433 | Добавил: sanetta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Наш опрос
Как вы считаете, нужна ли в Японии группа личностного роста для подростков?
Всего ответов: 165
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
Архив записей
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz