Часто задаваемые вопросы - Мои файлы - Каталог файлов - Психологическая помощь в Японии
Пятница, 09.12.2016, 07:12
Психолог Оксана Скибо-Накорчевская
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [2]
Сказкотерапия [2]
Ребенок/Родитель [18]
Муж/жена. Семейные отношения [17]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Мои файлы

Часто задаваемые вопросы
09.05.2010, 22:48


Кто есть кто? 
Психолог, психотерапевт, клинический психолог, невролог, психиатр.

     Психолог. Прежде всего следует подчеркнуть, что психолог – это не врач.  Психологи работают с психически здоровыми людьми, которые имеют некоторые личностные проблемы. Это специалисты с высшим гуманитарным образованием, занимающиеся изучением проблем развития и функционирования психики и  получившие подготовку в области академической и прикладной психологии.  
Практикующие психологи помогают выйти из депрессии, научиться справляться с кризисными ситуациями, обрести веру в свои силы, найти внутренние резервы, повысить самооценку, разобраться в межличностных отношениях и т.п.  При этом, как и врачи, они специализируются в определенных областях. Есть психологи, занимающиеся детской, семейной психологией.  Есть  психологи, специализирующиеся в особых сферах - трудовая деятельность, спорт, социальная психология  и т.п. 
       Спектр применения знания психологов весьма обширен и разнообразен, поэтому важно обращаться к тому специалисту, который сведущ именно в области интересующих  вас вопросов.


Психотерапевт - это специалист,  получивший дополнительно к базовому психологическому или медицинскому  образованию подготовку в области психотерапии,  и владеет специальными методами психотерапевтической работы. Это может быть эриксоновский гипноз, гештальт-терапия, трансперсональная терапия, телесноориентированная терапия, психодрама, нейролингвистическое программирование (НЛП), символдрама, арт-терапия. Практикующий психотерапевт должен сам пройти определенный многочасовой курс личной и групповой психотерапии. Психотерапевт занимается психологической коррекцией, а не лечением. Лечение - исключительная преррогатива невролога или психиатра.


Клинический психолог. Занимается вопросами психиатрической, неврологической, соматической помощи. Имеет высшее медицинское образование и специализацию в области клинической психологии.  Деятельность клинического психолога отличается от деятельности врача - психиатра. В отличии от врача-психиатра, который лечит больного преимущественно медикаментозно, клинический психолог осуществляет процесс психологической коррекции, регуляции и т.п. немедикаментозными средствами. Чаще всего клинический работает с пограничными случаями между заболеванием и простым расстройством. 


    Невролог, часто также именуемый невропатологом или психоневрологом.
Это врач с высшим медицинским образованием, который  занимается лечением заболеваний нервной системы.  Невролог стремится добиться нормального функционирования всех органов нашей нервной системы, и, в случае необходимости, применяет медикаментозное лечение  в сочетании со специальными процедурами  - мануальной терапией, кинезиологией, рефлексотерапией, лечебной гимнастикой, а также массажем, электрофорезом, грязевыми и парафиновымие аппликациями и т. п.

     Психиатр, называемый также психопатологом - это тоже врач с высшим медицинским образованием, который прошел специальную подготовку в области психических расстройств. Психиатр занимается нарушениями базовых психических функций -  восприятия, памяти, мышлении, эмоциональных переживаний. Принципиальное отличие психиатра от других специалистов по психическому здоровью является то, что только он имеет право использовать в лечении особые психофармакологические препараты.  Многие  психиатры проходят дополнительную подготовку в области психотерапии и применяют методы психокоррекции в дополнение к своим специальным методам.


      Вопросы и ответы

Может ли психолог работать с пограничными случаями? 

Может, если это клинический психолог или психолог, который работает в паре с психиатром. В последнем случае психолог занимается психологической коррекцией, а психиатр лечит преимущественно медикаментозно.


Чем отличается разговор с психологом от разговора "по душам" с подругой? 

Во-первых, психолог, в отличие от вашей любопытной подруги, не включен в вашу социальную сеть, не знаком с вашими иными подругами, он не общается с вашими коллегами на работе, не вхож в вашу семью. Психолог, в отличие от подруги, не раздает советы и рецепты "сладкой жизни". Только  вы сами знаете как вам жить и как поступать в той или иной ситуации. Психолог  же только помогает вам  самим разобраться в своих чуствах и эмоциях, убирая лишний "шум" - навязчивые советы подруг, мнение окружающих, установки родителей и родственников и т.п. 

Психолог, в отличие от подруги, никогда не разгласит конфиденциальную информацию, полученную в ходе беседы, ибо от умения хранить тайны своих клиентов зависит его репутация. 


Как может мне помочь психолог, не знающий мое окружение, мою семью, мою ситуацию? 

На психологическом консультировании психолог работает с вашим запросом, который формулируется при первой встрече, с вашим отношением к той проблеме, с которой вы пришли, а не отношением вашей семьи. Психолог работает с тем, как вам живется в проблемной ситуации, что вы с этим делаете, как вы справляетесь с этим. Психолога, психотерапевта интересует ваш угол видения и то, что вам в этом видении мешает нормально жить и радоваться жизни. 


Как может мне помочь психолог, который не знает местную культуру, особенности взаимодействия в двуязычных семьях?

 Психолог, психотерапевт работает не с некими культурными реалиями, а с вашим отношением к ним. Реалии, будь они японские, российские или китайские, по определению находятся вне сферы нашего влияния, они существуют вне нас, помимо нас и независимо от нас. Другое дело как мы относимся к ним. Как не парадоксально это звучит, но чаще корень всех проблем находится в самом человеке. Не даром на храме Апполона в Дельфах было написано "Познай самого себя!". Вот этим самопознанием и занимается психология. 


Может ли мне помочь специалист, обучавшийся в другой стране и имеющий "тамошний" опыт работы? 

Опыт, как и профессионализм, или есть, или его нет. Для психолога или психотерапевта, получившего хорошую подготовку и уже имеющего значительный опыт психологического консультирования, не играет роли место, где вы приходите к нему со своим проблемами -  в России, США  или Японии. В любом случае он работает именно с вами,  вашим запросом и тем, как вы себя чувствуете в этой ситуации. 


В чем заключается работа психолога? 

Психолог помогает человеку решить его проблему, запустить механизм самосовершенствования, научить определенным приемам работы со стрессом, научить новым способам взаимодействия с другими людьми. 

Психолог помогает увидеть, какие  повторяющиеся паттерны поведения существенно осложняют  жизнь человека, какие неосознанно воспринятые установки в буквальном смысле отравляют вам жизнь. Он также помогает осознать выбранную человеком жизненную стратегию, которая управляет его поступками или принимаемыми решениями, и  провести инвентаризацию своих поведенческих знаний, умений и навыков, а также научить расширять свой поведенческий репертуар. Например, одних  хамство заводит с полоборота, а других нет. Все зависит от внутренних пусковых механизмов, которые или облегчают вашу жизнь, или делают ее депрессивной, тревожной, нервной. Именно с такими  механизмами и работает психолог.   Причем это работа совместная. Многие из клиентов считают, что за них все сделает психолог, но это не так. Задача психолога - помочь человеку найти внутренние ресурсы, мотивировать его к самосовершенствованию. Важно понять, что рамок и ограничений для совершенствования не существует. Психолог же помогает вам преодолеть  те внутренние барьеры, которые  вы волей-неволей создали внутри себя и которые мешают вам жить. Миссия психолога - помочь вам лучше познать самого себя, найти  внутренние причины неудач и активировать ресурсы, необходимые для успеха.

Какова длительность прохождения курса психотерапии и психоанализа ? 



В настоящее время существует несколько форм психотерапии, использующей классическую психоаналитическую теорию и технику и занимающей различное время. По длительности (по убывающей) их можно расположить так: 

Классический психоанализ – самая строгая модель исследования человеческой психики. Он является для тех, кто может им воспользоваться, самым эффективным способом лечения, открытия новых путей развития. Работа в психоанализе сосредоточена на исследовании и проработке бессознательных конфликтов, лежащих в основе того или иного симптома или психологической проблемы, и эта тщательная проработка делает возможной структурную перестройку глубинных основ Я, личности в целом.Классический психоанализ применим лишь к ограниченному числу людей. Иногда пациент не желает к нему прибегнуть, иногда - не может, потому что особенности его психического функционирования, или социальный контекст, в котором он находится, исключают анализ и делают его практически невозможным. 

Психоаналитическая психотерапия . Если в психоанализе цель — это исследование личности в целом, то в психоаналитической психотерапии цель более скромная, но более конкретная, — разрешение тех или иных конкретных проблем. Психоаналитическая психотерапия имеет более широкий диапазон применения. Этот вид лечения может помочь не только людям, имеющим проблемы невротического уровня, но и при более серьезных проблемах: неврозах характера, личностных расстройствах, а в некоторых случаях (при обязательном медикаментозном лечении) и при лечении психозов, и тяжелых психосоматических болезней.Психоаналитическая терапия предоставляет уникальную возможность заново пережить вашу личную историю, по-новому взглянуть на неё и найти связь между событиями в прошлом и конфликтами в настоящем и предотвратить, тем самым, их появление в будущем. 

Фокусная психотерапия – ограниченная форма психотерапии, при которой выделяется одна конкретная проблема и на ней сосредоточивается терапия. 

Психоаналитическое консультирование – обычно работа с конкретно возникшей жизненной ситуацией. 

Таким образом, продолжительность психотерапии в зависимости от заявленной проблемы и личности пациента может составлять период от одной встречи до нескольких лет. Человек, желающий получить психоаналитическую помощь, может выбрать длительность лечения в зависимости от целей и задач, которые он ставит перед собой. Длительность и частота встреч определяется им совместно с психоаналитиком и необязательно составляет долгое время. 
Если говорить о психоаналитической психотерапии и психоанализе, то они никогда не ограничиваются конкретным временем или курсом лечения. Все определяется тем, сколько времени потребуется, чтобы заново исследовать все сложные (а точнее - осложненные) пласты Ваших чувств, разобраться во всех неповторимых нюансах Вашей индивидуальной истории, и уже затем определить реальные причины тех или иных личностных или межличностных проблем, а также сформировать адекватные пути их разрешения. Вы можете обнаружить "побочные" проблемы большой важности или препятствия, которые замедлят Ваше продвижение вперед. В некоторых случаях Вам придется остановиться или даже отступить. Но это всегда будет Вашим решением. 

В одних случаях анализ может длиться несколько месяцев и даже лет, в других - несколько недель. Вы всегда должны знать, что продолжительность анализа Вы определяете самостоятельно. Но! Зачастую желание прервать анализ бывает продиктовано страхом изменений, показателем того, что психический конфликт "нащипан". А невроз может стойко "охраняться" психикой. В этом случае аналитик должен Вам указать на это обстоятельство. Резкое бросание психотерапии приводит к тому, что все сделанное до этого оказывается практически перечеркнутым. Поэтому обычно пациент и аналитик договариваются о том, что если человек решает уйти, то состоятся еще несколько занятий для понимания мотивов пациента и закрепления результатов работы. 

Если же Вы почувствуете, что достигли того, чего хотели, или решили те вопросы, которые сами перед собой ставили, Вы всегда сможете определить с Вашим аналитиком дату окончания анализа. И все же, если говорить об "усредненных" сроках психоаналитической психотерапии, то через 2-3 месяца происходят определенные изменения, а через полгода эти изменения начинают становиться стойкими. Далее все зависит от того, удовлетворен ли человек выполнением изначально поставленных задач, либо есть желание двигаться дальше и ставить новые.

Оксана Скибо-Накорчевская

(В статье использована графика киевской художницы Людмилы Бруевич)



Категория: Мои файлы | Добавил: sanetta
Просмотров: 1274 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Наш опрос
Как вы считаете, нужна ли в Японии группа личностного роста для подростков?
Всего ответов: 165
Друзья сайта
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz