"Мать и дочь - трудное равновесие" Карин Белл - Ребенок/Родитель - Каталог файлов - Психологическая помощь в Японии
Пятница, 09.12.2016, 07:10
Психолог Оксана Скибо-Накорчевская
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [2]
Сказкотерапия [2]
Ребенок/Родитель [18]
Муж/жена. Семейные отношения [17]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Ребенок/Родитель

"Мать и дочь - трудное равновесие" Карин Белл
06.01.2010, 20:00

Продолжение 3

«МОЯ МАТЬ ТАК НЕ ПОСТУПАЕТ» — ДЕСЕКСУАЛИЗАЦИЯ МАТЕРИ КАК ЗАЩИТА ОТ ЭДИПОВЫХ КОНФЛИКТОВ

Эдипова фаза в развитии девочки активизирует у мате эдиповы конфликты, которые — в их позитивном варианте описывает Мертенс (Mertens, 1994) во внутреннем монологе матери:

«Скоро он (отец) совершенно поддастся ее (дочери) соблазнительности... и я стану для него меньше значить. Но, другой стороны, я ее люблю за то, как женственно и соблазнительно она уже теперь его обхаживает. Мне страшно, что когда-нибудь она завладеет им одна».

Нередко девочка вступает в эдипов лабиринт с тяжелы грузом напряженности по отношению к матери, еще со времени инивидуации. Если опыт этой фазы (кого-то одновременно ненавидеть и в душе любить) не привел к преимущественно хорошим объектным и я-репрезентациям, то ненависть к         эдипальной сопернице вызывает сильный страх и с самого начал подавляется.

На примере вышеописанного случая с выросшей без отца пациенткой видно, что за ненавистью к матери нередко кроется неудавшееся отстранение от нее, когда от тоски по каким-то исключительным отношениям и от страха перед ним можно защититься только с помощью жесткого отталкивание

Если, как в случае с описанной пациенткой, у матери партнера нет или отношения пары неудовлетворительны, то матери трудно смириться с любовью отца к дочери — и прежде всего если сама она ребенком из-за своей преданности матери переживала эдипово сближение с отцом, испытывая чувство вины и страха.

Фрайди (Friday, 1977) упрекает матерей в том, что они внушают дочерям ложный сверх-идеализированный образ материнской любви и при этом принижают значение мужчины  женской сексуальности для идентичности женщины. Это действует на дочь как запрет на собственную сексуальность, при толках у матери. Она жила в блаженном заблуждении, облик и жесты, слова и поступки одной из множества мира не только были ее матерью, но были ее матерью и больше ничем...

Но теперь дитя осознает, что эта женщина не толь матерью малютки Салки, но вела свою, отдельную жизнь пока малютка Салка спала... Этой ночью Салка Валка потеряла мать. (S.63).

Огден (Ogden, 1987) развивает интересную концепцию относительно переходных эдиповых отношений. Согласно концепции, маленькая девочка влюбляется в мать, еще  не отделенную от Я девочки, а мать, бессознательно  отождествляясь со своим собственным отцом, предоставляет себя качестве эдипова переходного объекта. Поэтому она может сказать девочке: «Если б я была мужчиной, я бы в тебя влюбилась (цит. по Mertens, 1994, S.88).

Следовательно, дело в том, чтобы мать смогла приспособиться к дочери на эдиповой фазе и помогла ее развитию от диадических отношений к отношениям с отдельным, не подчиненным детскому всемогуществу, эдиповым отцом. В дальнейшем это помогало бы и дочери увидеть в матери на вой фазе личность с собственными, от ребенка независимыми интересами и отказаться — пусть с обидой и возмущением от веры в то, что она сама, дочь, обладает ключом к удовольствиям матери.

Лишь после того как эдипово разочарование переработано дочь сможет отказаться от реактивного обесценивания матери в роли сексуальной женщины и не считать несовместимыми материнство и женскую сексуальность.

«ДВЕ ЖЕНЩИНЫ

ИЛИ НАВСЕГДА МАТЬ И ДОЧЬ» —

ВЗГЛЯД НА ПОДРОСТКОВОЕ РАЗВИТИЕ

В подростковый период создается новая схема конфликта матери и дочери. Вновь обостряется противоречие на уровне тела и проблем сходства-несходства, наряду с возобновлением  эдиповых конфликтов.

Взрослеющее тело дочери начинает походить на тело матери и поэтому требует и похожих способностей — а это ведет к возобновлению ранних фантазий о женских гениталиях и  женском теле. Одновременно оживают (но более осознанные чем в детстве, и усиленные социальными ожиданиями) темы отделения и самостоятельности.

 

Согласно Кингу (King, 1995), удачное разрешение этого парадокса заключается в «возможности фантазматической идентификации с матерью как с роженицей в том смысле, что дочь рождает себя самое в качестве женщины и в этих родах отделяется от матери» (S.340).

Важным импульсом к этому может стать начало менструаций, так как оно побуждает девочку погружаться не только в фантазии относительно первичной сцены (отношения полов, зачатие), но и в фантазии о беременности, содержимом материнского чрева, родах, кормлении. Бессознательные фантазии о сексуальности и потенции матери и о сексуальных отношениях родителей играют важную роль в том, приведут ли менструации к укреплению женской идентичности или усилят страх перед вторжением внутрь тела (King, 1995). Боязнь «влажности», происхождение которой непонятно, и менструаций Бернштайн (Bernstain, 1993) описывает как типично женский подростковый страх, в результате которого может возникнуть регрессия к страхам и конфликтам с матерью по поводу контроля за мочевыми путями и сфинктером. Поскольку Бернштайн исходит из того, что в фазе повторного сближения удачная интеграция тела в Я может произойти только на основе доверительных отношений с матерью: «Девочка должна положиться на доверие, зависимость и идентификацию... это приводит к объектному укреплению существования девочки» (S.556), — то менструация как символическое достижение материнской способности к деторождению может ощущаться как исполнение материнских обещаний. Возможно, в этом источник того восторга при начале менструаций, о котором сообщают некоторые женщины. Способность прилепиться к доверительным отношениям с матерью и тем самым приобщиться к непрерывности женской линии в семье помогает переработать соперничество и зависть по отношению к матери и в себе самой обнаружить предмет своей зависти. Этот процесс присвоения может осложниться чувствами соперничества и зависти со стороны матери. Хаазе (Haase, 1992) исходит из того, что при начале менструаций дочь хочет, чтобы мать подтвердила наличие женского и эротического в теле дочери, а значит, мать должна быть уверена, что ее эротике не угрожают зависть и соперничество, а это удается лишь тогда, когда она интернализировала границу поколений.

В терапии такое встречается редкоМать и дочь обычно довольно беспомощны в реакциях на менструации. Желание имитировать мать входит у дочери в конфликт с чувством стыда и нежеланием отдавать свои телесные функции под материнский контроль, а также с нежеланием самой матери кон тролировать тело дочери. Эти чувства напоминают описанные выше колебания и затруднения. Отношениям матери и дочери угрожает к тому же и подростковое стремление отделиться. Как раз у тех матерей, которые, защищаясь от эдиповых страхов, полностью свели себя к «материнству» (Chodorow, 1985), просыпающаяся сексуальность и отдаление дочери вызывают сепарационную тревогу. В этом случае мать пытается удержать и/или контролировать дочь. А дочери нелегко уклониться от посягательств матери на ее независимость.

Пациентка говорит: «Я люблю мать, но у меня с ней страшные конфликты. "Это ее заслуга, что я такая. Она отдала мне все лучшее, хотя сама в браке была несчастна и одинока. Могу ли я теперь ее бросить?»

Несмотря на соответствующее возрасту желание отдалиться, в это время девочки очень рассчитывают на женскую поддерж ку. Поэтому они замещают мать какой-нибудь взрослой, чаще всего идеализированной, «тетушкой» или обращаются к «лучшей подруге», которая во время внутреннего отдаления от матери поддерживает их точно так же, как и группа сверстниц, члены которой нередко разделяют восхищение какой-нибудь учительницей, актрисой и т.п. (Dalsimer, 1993).

Подростковый возраст требует и новой переработки эдиповых чувств зависти и вины, о чем пишет Фрайди (1977): «Ве личайший источник нашей любви — это наше самое отчаян ное соперничество!» (S.159).

Как может обстоять дело, если и сепарация терпит неудачу, и эдиповы осложнения не распутаны, самым выразительным образом демонстрирует фильм Ингмара Бергмана «Осенняя соната»: дочь видит в матери могущественное существо, ненавидит ее, и преодолеть эту ненависть невозможно. А по страху матери ясно, что она запуталась в материнском переносе по отношению к дочери. Трагическое поражение обеих женщин можно понять по нескольким цитатам:

Дочь: «...при этом всю свою энергию ты тратила на меня. Мне тогда   было 14. Я должна была все делать именно так, как ты... и я никакне сопротивлялась. Я повторяла все, что ты хотела. Я не понимала, что ненавижу тебя. Вместо этого я испытывала страх.

Мать: «Я всегда тебя боялась. Я хотела, чтобы ты меня обняла и утешила. Я знала, что ты чего-то от меня ждешь, и боялась этого. Я не хотела быть твоей матерью. Я хотела, чтобы ты поняла, что я так же беспомощна, как ты».

Женщины не перестают быть матерями и дочерьми, и даже если у них нет детей, в них заложены эти образы — и на благо, и на беду. «Не знаю, в каком возрасте я поняла, что мать несовершенна. Ее жизнь не сводится только ко мне: было это в том же возрасте, когда я приняла ужасное решение, что она — не та женщина, которой я хотела бы стать» (Friday, 1977, S.16).

До самого конца жизни женщины могут предъявлять претензии матери и перекладывать на нее ответственность за собственные недостатки.

Терапия может помочь изменить это переложение ответственности, признать собственный вклад в эти проблемы и распутать многие осложнения между матерью и дочерью. Если по ходу терапии у женщины развивается понимание (в смысле эмпатии) судьбы собственной матери, то она приобретает некое уважение к непрерывности, преемственности женских переживаний.

Желание и страх слиться с матерью, быть на нее похожей неразрывно связаны с желанием быть иной, чем мать. Если этот трудный баланс ощущается и интегрируется, то женщина может стать и станет одновременно и иной, и похожей.

Перевод ГМ.Ддшевского

ЛИТЕРАТУРА

Bell К (1991) Aspekte weiblicher EntwicklungForum Psychoanal 7:111-126

Bonjarnin ] (1990) Die Fessehi der liebe. Stroemfeld/Roter Stern, Frankfurt a M

Bergman (1982) Considerations about the developments of the girl during the separation-individuation process. In: tAenaell D (ed) Early female development. MTP-Press, Lancaster

Bernstein (1993) Weibliche gerdtah Aengste und Konflikte. Psy che 47: 530-559

Burkhardt С (1994) Weiblicher Masochis7?ius Ё NormaUtaet oder Pathologic. In: Streeck U, Bell К (Hrsg) Die Psychoanalyse schw-erer psychischer Erkrankungen. Pfciffer, Mue?icben

Cherazi S (1988) Zur Psychologic der Weiblichkeit. Psyche 42: 307-327

Chodorow (1985) Das Erbe der tAuetter. Frauoffensive, Muenchen

Dahimer К (1993) Vom tAaedchen zur Frau. Springer, Berlin Heidelberg New York

Friday N (1977) Wie meine Mutter. Coverts, Frankfurt a M (1979)

GuHgan С (1982) Die andere Stimme. Piper, Muenchen (1984) Glover L, Mendell D (1982) A suggested developmental sequence for a vreoedipal genital phase. In: Mendell D (ed) Early fe male development. MTP- Press, Lancaster 

Haase И (1992) Die Preisgabe: Ueberlegungen <^r Bcdeutunz der Menstruation in der Mutter-Tochter-Bcziehung. hi: Flaake K, King V (Hrsg) Weibliche Adolescent Champus, Frankfurt a M New York, S 166-185

Jacobson   E   (1964)   Das  Selbst und  die   Welt  der  Objekte.

Suhrkamp, Frankfurt a M (1978) Kerz-RuehUng 1 (1991) Psychoanalyse und WeibUchke.it. Psychoanal

Theor Prax 6:293-316

Kestenberg ] (1988) Entwicklungsphasen wciblicher Identitact, Psy che 42:349-364

King V (1995) Die Ursz^ne der Psychoanalyse. Verlag Internation ale Psychoanalyse, Muenchen Wien

Laufer ME (1994) Eine gescheiterte Analyse. Analytische Kinder-4 und jugendJichenpsychotherapie 15:125-137

Laxness И (1931) Salka Valka. Ullstem, Frankfurt a M (1987)

Lerner И (1977) Elterliche Fehlbenennungen der weiblichcn geni-talien ah Faktor bei der Erzc-ugung von Penisneid und Lern-hemmungen. Psyche 34:1092-1104 (1980)

Leuzinger-Bohleber M (1994) Die Medca-Phantasie Ё eine unbe-wusste Determinante archaischer Weiblicbkeitskonflikte bei eini-

 f

gen psychogen sterUen Frauen. Arbeit ^ш/z Erwero der Mitglied-schaft in der Deutschen Psychoanalytischen Vereirugmtg Mertens W (1992) Entwickhmg der Psychosexualitaet und der Geschlechtsidentitaet, Bd 1. Kohlhammer, Stuttgart Berlin Koeln

Mertens W (1994) Entwickhmg der Psychosexualitaet und der Geschlechtsidentitaet, Bd 2. Kohlhammer, Stuttgart Berlin Koeln

Mitscherlich M (1975) Psychoanalyse und weibliche Sexualitaet. Psyche 29:769-788

Ogden TH (1987) The transitional oedipal relationship hi female development, lnt J Psychoanal 86:485-498

Olivier С (1987) Jokastes Kinder. Chassen, Duessseldorf

Stern D (1985) The interpersonal world of the infant. Basic Books, New York

Stern D (1995) The motherhood constellation. A unified view of parent-infant-psychotherapy. Basic Booh, New York.

 

Категория: Ребенок/Родитель | Добавил: sanetta | Теги: десексуализация, мать и дочь, эдипов комплекс, Карин Белл, идентификция с матерью, материнская любовь
Просмотров: 2557 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Наш опрос
Как вы считаете, нужна ли в Японии группа личностного роста для подростков?
Всего ответов: 165
Друзья сайта
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz